畑恵のブログです
(前略)
日本のピエール・エルメのスイーツは、見た目はパリと同様に愛らしくオシャレなんですが、正直言って味わい的には、パリのそれとは繊細さやフレッシュさがかなり異なります。
パリ在住の折はダントツでピエール・エルメのマカロンやショコラのファンだった私は、自宅の近くに日本初上陸を謳う旗艦店ができた時には喜び勇んで飛んで行ったのですが、ちょっと期待はずれでした。
そうした中、「ミス グラグラ」はピエール・エルメならではの独創性や遊び心が活かされていて楽しいです。 ただマカロンで挟みましたという以上は、もう少しマカロンらしく、ホロホロと崩れる軽やかさや、噛んだ時のもっちり感をなんとかもっと残せたら良かったのにとは思います。
更に言ってしまえば、青山本店で食べても日本のピエール・エルメのマカロンは、パリとは根本的に違って厚くて固いですし、クリームも重くて自然なミルキーさが感じられず、フレーバーのフレッシュさも物足りなく感じます。 素材の違いなので仕方ないのかと諦めていましたが、パリのピエール・エルメで修行したという若手のパティシエさんお二人のマカロンを、先日偶然に相次いで東京でいただいたのですが、パリで味わったマカロンと同じ食感やテイストがあったので、やっぱり素材じゃないんだなと思いました。
真空パックで配送できるものはともかく、せめて本店のマカロンだけでもパリのテイストを追究してもらえると嬉しいです。
シルバーのスタイリッシュなボックスに入った「ミス・グラグラ」は、全部で8種類。
全種類、制覇してみたい美味しさです。
全文はこちらをご覧ください。
https://ameblo.jp/japanvisionforum/entry-12489433481.html
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